L’alimentation, un facteur du bien-être
Mère et fille

L’alimentation fait partie d’un des piliers du bien-être et contribue au bien-être général d’une personne.
L’alimentation joue un rôle crucial dans votre bien-être physique, mais également votre bien-être psychique. Les aliments que vous consommez au quotidien fournissent à votre corps les nutriments essentiels dont il a besoin pour fonctionner correctement.

Il est important de comprendre les bienfaits des aliments pour votre corps. Une alimentation équilibrée est importante pour votre bien-être, mais il n’est pas nécessaire de faire des régimes strique.

Ingrédients sur une table

Concernant le bien-être physique, une bonne alimentation, variée, va vous permettre de maintenir un poids relativement stable. Ce qui va vous éviter des prises de poids excessif qui peut amener à développer des maladies chroniques telles que l’obésité le diabète ou des problèmes cardiovasculaire. À savoir également que certains aliments favorisent votre bien-être psychique au quotidien. Il faut savoir et comprendre comment les aliments jouent un rôle sur votre stress, votre anxiété. Ils peuvent également jouer sur votre équilibre nerveux, et même sur votre pression artérielle.
Il faut donc comprendre comment bien s’alimenter, pour être en accord avec votre bien-être physique et psychique.

Il est important de savoir que l’apport essentiel nutritionnel pour le corps, varie en fonction des besoins individuels, de l’âge, du sexe, de l’activité physique et de votre santé en général.

Voici à quoi ressemblerais une assiette idéale :

Il est important de manger des légumes lors de vos repas, car ils sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux essentiels pour votre corps.
Les protéines sont importantes pour la construction et la réparation des tissus, il est donc important d’en consommer.
Les glucides fournissent de l’énergie durable à votre corps vous permettant d’être plus en forme au cours de votre journée.
La matière grasse saine en petite quantité est également un apport nécessaire dans votre alimentation, comme les huiles végétales, l’avocat vous permettant de maintenir vos cellules en bonne santé.

Pour une assiette parfaite, remplissez la moitié de votre assiette avec des légumes variés, crus ou cuits selon vos préférences. Ajoutez également un quart de protéines que ce soit des protéines végétales ou animales que vous pouvez faire cuire dans de l’huile d’olive pour avoir votre apport en matière grasse saine. Puis consacrez la dernière partie de votre assiette au glucide.

Une idée de recette !

Voici une recette qui pourrait vous faire plaisir tout en mangeant équilibré :

L’été approche et en période chaude les repas froids sont très appréciés ! Comment préparer un bon taboulé ?
Le taboulé est une recette qui coche toutes les cases énoncées précédemment, car on retrouve tous les apports nécessaires pour notre corps dedans. De plus, il est important de noter qu’il y a diverses recettes de taboulé.

  1. Préparez votre semoule : mener-vous de votre sachet et déposer les grains moyens de semoule dans un grand récipient. Il n’est pas nécessaire de mettre trop de semoule, car les grains grossissent après la cuisson. Faite bouillir de l’eau avec un bouillon de cube de légumes pour aromatiser votre semoule. Verser le mélange dans le récipient et recouvrer le d’une assiette. Attendez quelques minutes et votre semoule est prête.
  2. Couper les aliments à mettre dedans. N’hésitez pas à couper en petit morceau plusieurs sortent de légumes vous permettant de mélanger les saveurs et prendre plus de plaisir lors de la dégustation. Couper des oignons, du concombre, des tomates, un demi-avocat, des poivrons, du radis, et deux œufs dure (qui vont vous faire vos protéines). Il est nécessaire que la quantité de légumes soit plus importante que la quantité de semoule.
  3. Retirez l’assiette qui couvre la semoule et incorporer et mélanger les légumes que vous venez de préparer.
  4. La recette est presque finie, maintenant assaisonnez avec un peu de jus de citron, du sel du poivre et dégustez.

Cette recette est facile à faire et pratique à déguster, car elle ne vous demande pas de cuisson supplémentaire. Pas d’excuses, même si vous avez une grande journée et que vous devez aller travailler, vous pouvez manger équilibrée et avec de bonnes saveurs !

Et vous, qu’elle est votre recette idéale pour un repas équilibré ?

Au lieu de se demander sans cesse, « suis-je heureux ? »
« ai-je finalement atteint l’épanouissement ? », descendons nos attentes d’un cran et tentons simplement de nous sentir un peu mieux qu’hier.

Au lieu de traquer le bonheur, cueillons le mieux-être.