Alimentation
Diététique
Qu’est ce que la diététique ?
La diététique permet d’établir des régimes alimentaires adaptés aux besoins des individus, en bonne santé ou non. Elle inclut la connaissance de la valeur nutritive des aliments, de leur transformation lors de la cuisson et de la conservation.
Diététicien ? Nutritionniste ?
Le diététicien est un professionnel de santé dont le travail est plutôt axé sur un rééquilibrage alimentaire, en vue d’une perte de poids ou de la mise en place d’un régime spécial. Il a un rôle de formation, de prévention et de suivi alimentaire. Il élabore un programme alimentaire personnalisé et adapté à chacun, peut travailler en collaboration avec un médecin.
Le nutritionniste est un médecin amené à prévenir, dépister, prendre en charge des maladies et troubles liés à la nutrition : obésité, diabète, intolérances, boulimie, phobies alimentaires. Il peut prescrire des examens ou des médicaments.
Trouver une diététique équilibrée
- Éviter de sauter un repas … ce qui risque ensuite de faire craquer ou manger en grande quantité
- Éviter de manger entre les repas ; adieu le grignotage
- Éviter les boissons sucrées et alcoolisées
- Diminuer la consommation des graisses ou leur cumul dans un même plat, un même repas, un même jour ; supprimer les graisses brûlées
- S’autoriser les aliments que l’on aime (sauf raison médicale) pour éviter l’interdit ; il n’y a aucun interdit si ce n’est l’excès
- Continuer à manger des féculents qui favorisent le rassasiement
- Prendre le temps de manger : 20 minutes minimum, délai pour arriver à satiété.
- Rester attentif : manger, sans regarder la télé, lire ou même travailler en même temps.
- Faire une liste de courses avant de partir et les faire après avoir mangé
- Organiser les repas : prévoir ses menus, ne pas attendre le dernier moment pour les préparer
- Oublier les régimes sévères ; avoir un objectif raisonnable et étalé dans le temps
Manger doit rester un plaisir avant tout.